Вячеслав Никонов принял участие в ежегодной встрече экспертов России, Индии и Ирана

19.10.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

19 октября в Москве стартовал «Трехсторонний экспертный диалог Россия-Индия-Иран», который традиционно организуется фондом «Русский мир».

Участниками встречи стали видные политики, эксперты и политологи трех стран. Программа конференции предусматривает обсуждение актуальных международных проблем, глобальных вызовов современности и особенностей регионального взаимодействия. На специальной пленарной сессии будут рассмотрены ближневосточные конфликты и роль трёх стран в их урегулировании.

На открытии конференции с приветственным словом выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Политик отметил, что формат взаимодействия на экспертном уровне позволяет обсуждать не только проблемы трехстороннего сотрудничества, но и вырабатывать согласованную позицию по актуальным вопросам глобальной повестки. «Недавно Президент России Владимир Путин посетил Индию с официальным визитом, что свидетельствует о высоком уровне доверия между нашими странами. Однако введение новых санкций против Ирана может осложнить ситуацию в мире. Поэтому так важно проводить подобные консультации», - сказал Никонов.

От иранской стороны приветственное заявление сделал Мохаммед Казем Ссаджайпур, директор Института политических и международных исследований в ранге заместителя министра иностранных дел Ирана. Позицию индийской делегации выразил директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши.

На церемонии открытия присутствовали Послы Индии и Ирана, представители МИД России, российские и зарубежные эксперты, журналисты.

20 октября конференция продолжит свою работу.