Вячеслав Никонов: Языковое, этническое и культурное многообразие нашей страны всегда было основой ее силы и могущества

20.07.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

20 июля 2018 года Вячеслав Никонов принял участие в работе Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ.

Провел заседание заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. Темой мероприятия стали «Актуальные вопросы организации научного, экспертного, методического и кадрового обеспечения реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая на заседании, поддержал предложения предыдущих докладчиков о необходимости расширенной подготовки в России специалистов по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Существующие сейчас контрольные цифры приема депутат назвал «недостаточными». При этом Никонов сообщил, что он сам возглавляет кафедру по межнациональным и межконфессиональным отношениям на факультете государственного управления Московского государственного университета.

Основное внимание докладчик уделил проекту закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации», рекомендованного накануне ко второму чтению Комитетом Госдумы по образованию и науке.

Никонов напомнил, что поправки к закону об образовании были подготовлены во исполнение поручения Президента страны. Однако первоначальный текст законопроекта вызвал большой общественный резонанс, так как его положения были ошибочно истолкованы в некоторых национальных республиках как направленные на перевод родных языков в статус факультативных. Никонов подчеркнул, что ни дух, ни буква законопроекта этого не предполагали, но признал, что первоначальная редакция документа была недостаточно продумана его авторами.

Глава думского Комитета рассказал, что для доработки законопроекта была создана специальная рабочая группа, которая постаралась глубоко разобраться в проблеме, оказавшейся намного шире, чем рамки одного документа. Достаточно сказать, что число утвержденных федеральных государственных образовательных стандартов по национальным языкам почти на порядок меньше, чем самих языков, существующих на территории России.

Поэтому первое, что предложила рабочая группа, и что вошло в текст постановления при рассмотрении Госдумой законопроекта в первом чтении, - это создание специального Фонда поддержки родных языков. Фонд должен будет заниматься проблемами науки в этой области, выработкой методик, подготовкой учебников и пособий по родному языку и родной литературе, а также экспертизой и продвижением через федеральные государственные образовательные стандарты примерных образовательных программ по родным языкам.

«Кроме того, перед правительством в постановлении Думы была поставлена задача создания концепции преподавания родных языков, и эта работа уже началась. На основании концепции должны будут подготовлены новые образовательные стандарты и новые учебники по родным языкам», - рассказал депутат.

Сам текст законопроекта готов и, по словам Вячеслава Никонова, 24 июля будет рассматриваться Государственной Думой с тем, чтобы до конца месяца поступить в Совет Федерации.

«Мы дополняем статью 11 закона об образовании следующим положением: федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка", - сообщил глава думского Комитета по образованию и науке.

«Кроме того, статья 14 дополняется предложением следующего содержания: свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме или переводе на обучение по программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию программам начального общего и основного общего образования», - добавил депутат.

По мнению Вячеслава Никонова, эта редакция должна снять все существующие озабоченности.

«Мы понимаем, что вопрос очень деликатный и идеальных его решений, наверное, не существует, но принятие законопроекта позволит сделать большой шаг вперед в поддержке языкового, этнического, культурного многообразия нашей страны, которое всегда было основой ее силы и могущества», - заключил Никонов.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото: Пресс-служба Совета Федерации


Видео по теме: