Вячеслав Никонов: Бюджетные приоритеты должны быть изменены в сторону развития человеческого капитала

09.07.2018 | Социальные сети

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов прокомментировал парламентские слушания по основным направлениям бюджетной политики.

Сегодня, 9 июля, в Государственной Думе состоялись слушания по проекту основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. С докладом выступил первый заместитель председателя Правительства - министр финансов Антон Силуанов.

Итоги слушаний прокомментировал Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«В выступлениях, прозвучавших на слушаниях, была общая мысль - представленный проект не позволяет реализовать цели, поставленные в майском указе Президента. Причем, критика звучала как от представителей оппозиции, так и в выступлениях Алексея Кудрина, Александра Шохина, Андрея Макарова, Ярослава Кузьминова, Владимира Мау, то есть от людей, довольно близких к Правительству.

Меня в представленном проекте более всего беспокоит то, что темпы роста расходов на образования отстают от прогнозируемой инфляции, то есть происходит реальное снижение расходов на образование и сокращается их доля в валовом внутреннем продукте.

С учетом того, что в Послании Президента и майском указе вопросы, связанные с образованием и наукой, отнесены к числу приоритетных, это вызывает очень большое недоумение и естественное желание начать борьбу за изменение бюджетных приоритетов в сторону развития человеческого капитала», - написал Никонов на своей странице в социальной сети Facebook.