Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственных научных центрах

16.02.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Такой статус могут получить лидеры научно-технического направления в Российской Федерации.

16 февраля 2018 года на пленарном заседании Государственной Думы рассмотрен в первом чтении проект федерального закона № 269874-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации». Проект внесен в нижнию палату парламента 21 сентября прошлого года Правительством Российской Федерации.

В соответствии с законопроектом статус государственного научного центра (ГНЦ) может присваиваться научной организации, отнесенной по итогам оценки и мониторинга ее деятельности к числу лидеров научно-технического направления в Российской Федерации.

Представляя законопроект, с докладом перед депутатами выступил заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, который охарактеризовал законопроект как «один из наиболее актуальных и востребованных научным, академическим и университетским сообществом».

Он напомнил что статус «государственный научный центр Российской Федерации» был введен и закреплен в правовом поле в 1990-х годах.

«Сегодня государственные научные центры выполняют во многом роль систематизирующих элементов исследовательской инфраструктуры, - отметил Григорий Трубников. – Однако в нормативных правовых актах в полной мере не реализовано регулирование ни в части порядка отбора научных организаций, которые претендуют на ГНЦ, сни в части прекращения этого статуса».

Заместитель министра рассказал, что в представленном законопроекте раскрываются новые функции и полномочия ГНЦ. «В первую очередь, мы делаем открытой процедуру присвоения статуса ГНЦ для любой научной организации, являющейся лидером не обязательно академической науки, но и отраслевой, и университетской», - сказал Трубников.

Выступая с содокладом, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что сегодня в России действуют 43 государственных научных центра, «которые во многом определяют лицо нашей науки».

По мнению Никонова, проект нового федерального закона заслуживает поддержки - с учетом замечаний, высказанных представителями российских научных кругов.

Во-первых, ученые указывают на то, что не все ГНЦ смогут заниматься внедрением научных разработок, как это предусматривает законопроект, поскольку не обладают производственными мощностями.

Второе, в тексте законопроекта отсутствуют положения, дающие право создания ГНЦ учебным заведениям и корпорациям.

Вячеслав Никонов указал, что в российском законодательстве нет понятия «лидер научно-технического направления», что может порождать субъективизм при оценке деятельности научных центров.

Парламентарий обратил внимание и на то, что «Российская академия наук вообще не упоминается в представленном тексте законопроекта и никакой роли, в том числе в определении критериев присвоения ГНЦ, не играет».

Наконец, по мнению депутата, «слишком много отдается на нормативное регулирование правительству», в том числе критерии оценки работы научных организаций, что является предметом жесткой критики со стороны самих этих организаций.

«Наукометрия у нас требует серьезных изменений, поэтому Комитет по образованию и науке будет настаивать на том, чтобы нормативные акты, которые должны быть подготовлены в соответствии с этим законопроектом, были представлены ко второму чтению», - заключил Никонов.

В ходе дискуссии депутатами Госдумы был высказан ряд дополнительных предложений, которые необходимо учесть в проекте федерального закона ко второму чтении.

По итогам голосования законопроект в первом чтении принят единогласно.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке



Возврат к списку