Вячеслав Никонов отказался от участия в «молитвенном завтраке» в Вашингтоне

30.01.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Об этом председатель Комитета Госдумы по образованию и науке заявил 30 января в интервью РИА Новости.

США публикацией «кремлевского списка» вырыли глубочайшую яму в отношениях с РФ, заявил во вторник, 30 января, глава комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт в международных вопросах Вячеслав Никонов, отметив, что в этих условиях не видит возможности лететь в Вашингтон нa «молитвенный завтрак».

«Сегодня был опубликован список лиц, которых США считают своими врагами, и в этот список были включены все руководители российской власти… Шаг абсолютно беспрецедентный», - сказал Никонов РИА Новости.

Никонов подчеркнул, что не слышал ни о чем аналогичном в мировой практике. «В этих условия, полагаю, попытки с нашей стороны наладить диалог с американским коллегами были бы явно преждевременными и, скорее всего, абсолютно непродуктивными… Не считаю возможным в таких условиях участвовать в мероприятиях, связанных с «молитвенным завтраком», - добавил депутат.

«Американцы явно вырыли глубочайшую яму в отношениях с нашей страной, сделали невозможным диалог по очень многим позициям, сделали невозможным сотрудничество, в том числе, в направлении экономического взаимодействия», - отметил Никонов.

При этом Россия, по мнению Никонова, не должна обязательно давать симметричный ответ. «Если кто-то хочет бить посуду - пусть американцы этим занимаются… Наше решение совершенно не обязательно должно быть зеркальным. Решение должен принять Президент РФ с учетом всех обстоятельств», - заключил он.

Минфин США в ночь нa вторник опубликовал «кремлевский список», куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели - всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке