Вячеслав Никонов принял участие в праздновании Международного дня русского романса

29.01.2018 | Фонд «Русский мир»

27 января 2018 года отмечался Международный день русского романса. В этот день в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт финалистов конкурса «Романсиада». Особую значимость событию придаёт тот факт, что в конце 2017 года Международному конкурсу молодых исполнителей русского романса «Романсиада» был предоставлен патронат ЮНЕСКО, таким образом он впервые проходил под эгидой этой уважаемой организации.

Со сцены к гостям «Романсиады» обратился председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Русский романс – это пик русской культуры, и фонд «Русский мир» горд тем, что на протяжении ряда лет является партнёром «Романсиады». Мы горды тем, что вместе мы убедили ЮНЕСКО: русский романс и «Романсиада» являются достижениями и мировой культуры тоже. Впервые «Романсиада» проходит под эгидой ЮНЕСКО!», - заявил Вячеслав Никонов под аплодисменты зрителей.

Фонд «Русский мир» на протяжении ряда лет поддерживает проведение конкурсов русского романса за рубежом, тем самым содействуя популяризации отечественной культуры.

«Фонд "Русский мир" делает гигантскую работу – мы получаем там очень большой отклик. Русский мир – это те, с кем надо дружить и идти плечом к плечу», – говорит Галина Преображенская. Она уверена: у русского романса сегодня важная задача – это единственный жанр искусства, хранящий чистоту языка Все остальные, по её мнению, так или иначе допускают падение речевых норм, для романса же это стало бы «мгновенной смертью».

«Романсиада» начала свою историю в 1997 году – так был назван Международный конкурс молодых исполнителей русского романса. Как рассказала создатель и бессменный руководитель «Романсиады» заслуженная артистка России Галина Преображенская, конкурс задумывался как состязание молодых певцов, которые бы в дальнейшем могли продолжить традицию русского романса. Очень долго этот жанр воспринимался как старческий, едва ли не умирающий, и задача состояла в том, чтобы возродить его, влить новые силы.

Среди лауреатов первого конкурса был Николай Басков, в последующие годы «Романсиада» ежегодно открывала новые имена талантливых исполнителей: Сергей Волчков, Павел Иванов, Максим Катырев, Марина Поплавская и многие другие.

Сегодня «Романсиада» – это цепь региональных конкурсов, проходящих в разных городах России и мира, завершающихся финалом и торжественным гала-концертом победителей в Москве. Проводится детский певческий конкурс «Надежда Романсиады», фестиваль офицерского романса «Воинская Романсиада» и фестиваль создателей современного романса «Авторская Романсиада», а также международный конкурс артистов-профессионалов и вокалистов-любителей «Романсиада без границ».


Фото: Дмитрий Розенбаум, Людмила Скрябина

Редакция портала «Русский мир»