Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности создания инновационных научно-технологических центров

26.01.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

С докладом на пленарном заседании выступил глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

26 января 2018 года Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 335823-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации".

Выступая с докладом на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что в соответствии с поручением Президента России в 2017 году был принят федеральный закон об инновационных научно-технологических центрах. На такие центры был распространен, по существу, сколковский налогово-инвестиционный режим, «чтобы содействовать развитию этого важного, судьбоносного для страны направления». После принятия закона поступили дополнительные предложения, возник целый список организаций, которые претендуют на статус подобных центров, – это ведущие учебные заведения, крупнейшие научные центры, наукограды.

Никонов отметил, что нынешний законопроект вносит поправки в базовый документ, «чтобы он заработал более продуктивно». Законопроект расширяет круг организаций, которые могут быть инициаторами созданияинновационных научно-технологических центров, разрешает резидентам «Сколково» выступать в качестве их соучредителей, уточняет права управляющих компаний таких центров. Кроме того законопроект предусматривает, что инициатором создания инновационных научно-технологических центров может быть Президент Российской Федерации.

Выступая с содокладом, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко сообщил, что у профильного Комитета в ходе рассмотрения законопроекта появились новые поправки, развивающие его содержание, которые будут изучены и учтены в процессе второго чтения.

По итогам обсуждения на пленарном заседании законопроект принят депутатами Госдумы единогласно.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке