Госдума утвердила в первом чтении законопроект о докладе Правительства по науке

22.12.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

В соответствии с законопроектом, принятым палатой 22 декабря, Правительство России будет регулярно отчитываться в Государственной Думе о состоянии российской науки и научной деятельности

22 декабря Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона № 744077-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (в части установления обязанности подготовки и представления ежегодного государственного доклада о реализации государственной политики в сфере науки).

С докладом перед депутатами выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Она отметила, что Правительство Российской Федерации представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности в сфере охраны здоровья, культуры, экологии, детства и семьи. Предоставление кабмином ежегодного доклада о реализации единой государственной политики в области науки, а также его заслушивание на заседании Государственной Думы, должно стать важнымфактором, способствующем совершенствованию механизмов научно-технического прогресса. Среди докладчиков, которые будут выступать с отчетом, обязательно будет аудитор Счётной палаты, так как «эффективное использование бюджетных средств непосредственно связано с государственной политикой в сфере науки», подчеркнула Ирина Яровая.

«Не вижу препятствий, чтобы начать его заслушивать уже со следующего года», - ответила Яровая на вопрос депутата Николая Осадчего о сроках вступления новых правил в силу.

Выступивший с содокладом председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что «в настоящее время мы не обладаем всей полнотой картины того, что происходит в современной российской науке».

«Это невозможно понять даже при знакомстве с государственным бюджетом, потому что там есть раздел об образовании, но нет единого раздела о науке. Наука «рассыпана» по различным позициям. Те, кто занимается прикладными исследованиями, плохо представляют, что происходит в фундаментальной науке. Люди, занимающиеся академической наукой, не очень хорошо представляют, что делается в вузовской науке», - рассказал депутат.

Доклад Правительства необходим и для эффективной законодательной деятельности. «В плане законотворчества на следующий год стоит принятие фундаментального закона о науке, научно-технической политике и инновационной деятельности в Российской Федерации. В ближайшие два года нам предстоит принять 58 законов, связанных с цифровизацией экономики и всей нашей жизни. На повестке дня такие вопросы, как законодательное оформление искусственного интеллекта, робототехники и целого ряда других направлений, которые находятся на стыке разных знаний и определяют научно-технический прогресс», - отметил парламентарий.

Вячеслав Никонов сообщил, что в ходе согласований с Министерством образования и науки профильный Комитет пришел к выводу, что ежегодное предоставление правительственного доклада будет чрезмерным. Ко второму чтению законопроекта Комитет намерен внести поправку, которая установит трехгодичный период предоставления таких отчетов, совпадающий с трехлетним бюджетным планированием.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке