Вячеслав Никонов провел заседание Комитета Госдумы по образованию и науке

07.12.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

7 декабря 2017 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Первым вопросом повестки дня Комитет рассмотрел проект федерального закона № 296071-7 "О внесении изменения в статью 59 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации 25.10.2017 (первое чтение).

С информацией по вопросу выступил Андрей Петров, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ. Он сообщил, что законопроектом предлагается норма, устанавливающая полномочия Минобрнауки по определению сроков проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительности проведения экзаменов по каждому учебному предмету. По словам Андрея Петрова, данное дополнение позволит устранить неоднозначное толкование полномочий Минобрнауки в данном вопросе.

Обсудив законопроект, Комитет решил рекомендовать Государственной Думе принять его в первом чтении.

Предваряя рассмотрение второго вопроса повестки дня, Вячеслав Никонов сообщил обобщенную информацию о работе экспертных советов, действующих при Комитете Госдумы по образованию и науке в 2017 году.

Всего при Комитете сформирован 21 экспертный совет, в которых работают 567 экспертов, среди них - представители законодательных и исполнительных органов власти, как федеральных, так и региональных, представители совещательных и консультативных органов при Президенте России, министерствах и ведомствах, при Патриархе и Общественной палате. Есть представители учреждений общего образования, больше всего - представителей учреждений профессионального образования: 228 человек. 111 человек представляют учреждения науки. Среди членов экспертных советов учёные степени имеют 290 человек, из них 184 человека – доктора наук, 106 - кандидаты наук. В составе советов работает более 50 членов Российской академии наук. «Я не знаю, где ещё есть такой высочайший экспертный потенциал по вопросам образования и науки», - отметил Никонов.

Заслушав председателей и кураторов экспертных советов, представивших отчеты о своей работе, депутаты решили принять к сведению полученную информацию и объявить благодарность председателям экспертных советов при Комитете Госдумы по образованию и науке.

С докладом по тематическому вопросу «О совершенствовании организации работы экспертных советов Комитета Государственной Думы по образованию и науке» выступил Вячеслав Никонов. Он подчеркнул, что большой и разноплановый потенциал экспертных советов серьезно обогащает работу Комитета, позволяя более качественно оценивать законопроекты и готовить тематические вопросы.

В то же время, отметил Никонов, «работа отдельных экспертных советов не всегда скоординирована; есть много вопросов, находящихся на стыке тем и направлений, но практики их совместного обсуждения экспертными советами в Комитете пока нет».

Вячеслав Никонов отдельно остановился на важности вопросов, связанных с большей публичностью деятельности экспертных советов, так как их работа «интересует большие сегменты нашего образовательного и научного сообщества, вызывает серьёзный общественный и родительский интерес».

По итогам обсуждения Комитет решил внести изменения в Положение о деятельности экспертных советов при Комитете Государственной Думе по образованию и науке в части установления обязательности подготовки:

- заключений на поступающие в Комитет проекты федеральных законов, относящиеся к предмету ведения экспертного совета;

- анонсов и итоговой информации о заседаниях экспертных советов, информации о результатах работы экспертных советов за период сессии для размещения на сайте Комитета.

В рамках четвертого вопроса повестки дня Комитет утвердил рекомендации круглого стола на тему: «Оптимизация государственного регулирования вопросов организации выездных мероприятий с обучающимися (туристско-краеведческой деятельности) – транспортное, медицинское облуживание, обеспечение безопасности, финансовое и техническое обеспечение», состоявшегося 13 ноября 2017 года.


Фото: Борис Тумаков

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке