Вячеслав Никонов: Внимание государства к народным промыслам возрастает

24.10.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

В Махачкале обсудили подготовку кадров для предприятий народных художественных промыслов.

23 октября, в Центре этнической культуры Махачкалы, в рамках совещания, проводимого Комитетом Государственной Думы по образованиюи науке и Народным собранием Республики Дагестан, прошло заседание секции «Подготовка кадров для предприятий народных художественных промыслов и ремесел».

В работе секции приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты Народного собрания РД, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, Министерства образования и науки республики, педагогического сообщества.

Провел заседание председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он отметил, что при Комитете создана специальная рабочая группа по совершенствованию законодательства, поддержке и развитию народных художественных промыслов и ремесел Российской Федерации. Готовятся соответствующие законодательные инициативы.

Депутат подчеркнул, что в последнее время было принято много государственных решений, связанных с народными промыслами. 10 мая Президент России Владимир Путин встречался с представителями российских деловых ассоциаций и организаций. По итогам встречи были даны соответствующие поручения. Правительству РФ было поручено разработать и утвердить план мероприятий по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел. После утверждения этого плана Правительство РФ должно обеспечить корректировку региональных и муниципальных программ, направленных на достижение заявленной цели.

Принят Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 39 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и статью 4 Федерального закона «О народных художественных промыслах».

«В соответствии с изменениями органы государственной власти субъектов РФ вправе оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. в соответствии с федеральным и региональным законодательством. То есть, возможность оказывать поддержку за счет региональных бюджетов предоставлена. Кроме этого часть законопроектов о народных художественных промыслов находится на рассмотрении в Государственной Думе», –передает слова Никонова официальный сайт Народного собрания Республики Дагестан.

В своем выступлении председатель Комитета Народного собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов выразил надежду на конструктивный и полезный разговор, по результатам которого будут разработаны соответствующие рекомендации.

Заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова подчеркнула значимость вопроса подготовки кадров для предприятий народных художественных промыслов и ремесел. Она сообщила, что этому вопросу в республике уделяется большое внимание. Создано Министерство по туризму и народным художественным промыслам, подготовка мастеров осуществляется в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

На заседании были рассмотрены вопросы организации допрофессиональной ориентации учащихся в сфере народных художественных промыслов и ремесел в системе общего образования. Участники обсудили освоение базовых навыков создания традиционных изделий в системе дополнительного образования детей, правовую регламентацию организации подготовки кадров со средним профессиональным образованием. Выступающие говорили о материально-технической базе образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в этой сфере, государственно-частном партнерстве как инструменте повышения качества подготовки кадров.

В обсуждении приняли участие профессор кафедры декоративно-прикладного искусства и методики преподавания Дагестанского государственного педагогического университета Магомед Омаров, заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Железноводского художественно-строительного техникума Ольга Супрунова, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина и другие.


Фото из открытых источников


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке


Сохранить