Вячеслав Никонов принял участие в работе Валдайского форума

19.10.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходило в Сочи с 16 по 19 октября.

Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?».

В течение четырёх дней более 130 экспертов из 33 стран обсуждали глобальные политические и социальные конфликты, возможности адаптации общества к новым факторам и условиям. Через анализ современных конфликтов эксперты и политологи прогнозировали контуры мира будущего.

19 октября модератором сессии «Конфликт прогресса и гуманизма» выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Основными спикерами сессии стали Лассина Зербо, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ); Самир Саран, вице-президент исследовательского фонда Observer, Нью-Дели; Уэнделл Уоллак, заведующий кафедрой исследований технологии и этики Междисциплинарного центра по биоэтике Йельского университета и Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации.

Дискуссия была посвящена потенциальным угрозам, которые может нести человечеству ускоренное развитие искусственного интеллекта, роботизированной промышленности и в целом технической составляющей бытия.

В итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии» принял участие Президент России Владимир Путин.

Вместе с главой российского государства в сессии участвовали бывший президент Афганистана Хамид Карзай, научный директор Норвежского Нобелевского института Асле Тойе, председатель совета директоров компании «Алибаба Груп» Джек Ма.

Доклад Владимира Путина был посвящен основным тенденциям и острым узлам мирового развития, проблемам международной безопасности, ядерному паритету, ближневосточному кризису, российско-американским отношениям и позиции России по глобальным вызовам современности.

Во второй части заседания Владимир Путин ответил на многочисленные вопросы участников сессии.

В частности, задавая вопрос Президенту России, Вячеслав Никонов выяснил его позицию в отношении стратегических угроз.

«Вы справедливо заметили, что ситуация сейчас проще, чем во времена холодной войны, я согласен, но не всём, - обратился Никонов к главе государства. – В годы холодной войны точно не было переворотов на Украине, организованных Западом», не было военного присутствия США и НАТО в Восточноевропейских странах и Прибалтике. В последние месяцы происходит очевидное наращивание этого военного присутствия в нарушении Основополагающего акта Россия – НАТО. Насколько это представляет стратегическую угрозу для Российской Федерации и каков может быть ответ?»

Владимир Путин высказался лаконично и четко: «Мы это анализируем, внимательно смотрим. Каждый шаг нам известен и понятен. Знаете, Вы мне дали хороший шанс сказать: «мы будем делать так и так, сейчас вот так ответим»… Нас это не беспокоит. Пусть тренируются. Всё под контролем».


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото: Сайт «Президент России» и сайт «Валдай»