Вячеслав Никонов провел заседание Комитета Госдумы по образованию и науке

29.09.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

28 сентября 2017 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Первым пунктом повестки дня стало рассмотрение заключения Комитета на проект федерального закона № 243826-7 " О внесении изменений в Федеральный закон "О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части расширения территории размещения международного медицинского кластера). Законопроект внесен Правительством Российской Федерации 08.08.2017 (первое чтение).

Законопроект представил депутатам Олег Фомичев, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ.

По итогам обсуждения Комитет утвердил собственное заключение на законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении. Заключение направлено в Комитет Госдумы по охране здоровья.

Вторым пунктом повестки дня было рассмотрено заключение Комитета на проект федерального закона № 223923-7 "О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части определения правил продления срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на подготовительном отделении или подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации).

Законопроект внесен Правительством Российской Федерации 12.07.2017 (первое чтение).

Проект закона представил депутатам Павел Зенькович, статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ.

В ходе обсуждения глава Комитета Вячеслав Никонов отметил, что законопроект поднимает важную тему, связанную с экспортом российских образовательных услуг. В тоже время, подчеркнул Никонов, «это очень узкий законопроект, он касается только одной, достаточно частной проблемы, хотя проблем, связанных с визовым кошмаром, который переживают все иностранные студенты на территории нашей страны, он не решает. Визовый кошмар - это одна из причин, почему мы отстаём в экспорте образовательных услуг, может быть одна из главных причин».

По мнению депутатов, действующие нормы федерального закона № 115-ФЗ существенно ограничивают возможности вузов по расширению экспорта образовательных услуг. Проблемы с продлением визы или временного пребывания на территории России снижают конкурентоспособность российского образования и возможности нашей страны как международной образовательной площадки. При этом законопроект предусматривает решение проблемы продления срока временного пребывания только тем иностранным гражданам, которые обучаются в пределах квоты на подготовительных факультетах и составляют лишь незначительную часть от общего числа иностранных студентов.

Комитет считает, что необходимо расширить предлагаемые нормы на всех иностранных студентов, в том числе, обучающихся по дополнительным профессиональным программам.

Комитет, утвердив собственное заключение на законопроект, рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении и учесть высказанные замечания при подготовке ко второму чтению.

Третьим пунктом повестки дня стало рассмотрение заключения Комитета на проект федерального закона № 82001-7 "О внесении изменения в часть 5 статьи 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части права внеочередного приема детей педагогических работников в государственные и муниципальные образовательные организации для освоения образовательных программ дошкольного образования". Законопроект внесли депутаты Государственной Думы О.Н. Смолин, А.А. Кравец, В.Ф. Шрейдер, Т.В. Плетнева (первое чтение).

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить указанный проект федерального закона.

В связи с перспективой отзыва законопроекта Комитет перенес рассмотрение четвертого вопроса повестки дня – О заключении комитета на проект федерального закона № 136565-7 "О внесении изменения в статью 55 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (об установлении преимуществ отдельным категориям граждан на внеочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях), внесла Костромская областная Дума 29.03.2017.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Сохранить