Количество русскоговорящих в мире сократилось на 50 миллионов человек

29.08.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Об этом глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил по итогам встречи в Совете Федерации РФ.

28 августа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с группой российских учителей, направляемых для работы в общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан.

Во встрече приняли участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители субъектов РФ.

Выступая перед собравшимися, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил об ослаблении позиций русского языка в мире.

"На 50 млн сократилось число говорящих по-русски в мире, это за 25 лет. Эта тенденция продолжается. В Советском Союзе все были русскоязычными, но старшее поколение за 25 лет ушло, пришло молодое поколение, которое далеко не поголовно русскоязычное. Кроме того, в Восточной Европе раньше везде русский язык был обязателен для изучения в школах, сейчас этого нет нигде", - передает слова Никонова агентство ТАСС

В то же время глава Комитета предположил, что сейчас людей, говорящих по-русски, больше за пределами России, чем внутри самой страны. "Во всяком случае, это цифры сопоставимые", - отметил Никонов.

Парламентарий указал на важность сохранения и поддержки русского языка в тех регионах мира, где он являлся частью системы образования, обратив внимание на ситуацию на постсоветском пространстве

"От нас все зависит. Нам надо расширять границы нашего Евразийского союза. Мы должны прилагать наши усилия, где это возможно. Например, есть страны, где огромный спрос на русский язык: Таджикистан, Молдова, Армения, Киргизия", - считает политик.

По данным Вячеслава Никонова, до распада СССР число русскоговорящих в мире достигало 350 млн человек.

Фонд «Русский мир» оказывает помощь русским школам в Таджикистане. В частности, к началу нового учебного года фонд передал двадцать тысяч книг по русскому языку и литературе. В акции также приняли участие «Русская гуманитарная миссия» и Россотрудничество. Они также отправили учебники и необходимые русскоязычным школьникам пособия.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ