Настоящую историю 2017 года еще предстоит написать

22.02.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов стал основным докладчиком на российско-французском круглом столе, посвященном урокам Февральской революции 1917 года.

В этой научной дискуссии, прошедшей 22 февраля в парижском Институте демократии и сотрудничества, приняли участие известные историки, политики, журналисты, сообщает ТАСС.

По мнению декана факультета государственного управления МГУ, доктора исторических наук Вячеслава Никонова, объективных причин для разрушения российской государственности не было.

«Революции 1917 года были рукотворными», - подчеркнул он, напомнив, что Россия входила в первую четверку ведущих экономических держав мира, а ее экономика прирастала до Первой мировой войны рекордными темпами.

Парламентарий также отметил большой вклад России в победу союзников в Первой мировой войне. К концу 1916 года русская армия насчитывала 7 млн человек, значительно больше, чем силы партнеров по Антанте и германская армия, противостоявшие друг другу на Западном фронте.

Докладчик напомнил о Брусиловском прорыве и других успешных операциях русской армии, повлиявших на ход войны. По его мнению, «если бы Россия оставалась ее участницей, Первая мировая война завершилась бы намного раньше».

«Настоящую историю 1917 года еще предстоит написать, - подчеркнул Никонов. - Пока в ней остается много белых пятен».

Тематические конференции - одна из все более популярных форм деятельности парижского Института демократии и сотрудничества, основанного российскими неправительственными организациями осенью 2007 года.

По словам его директора Натальи Нарочницкой, институт ставит целью «содействовать развитию диалога». Институт на парижской улице Варенн, отметила его глава, стал «популярным адресом для всех, кто хотел бы больше узнать о России и лучше ее понять».


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке 


Также по теме: 

«Новости», Первый канал, 22 февраля 2017 г.

Сохранить

Сохранить

Возврат к списку