Выступление В. Никонова на 34 заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке, 19 декабря 2017 г.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Никонов во вторник, 19 декабря, рассказал о планах работы комитета на весеннюю сессию, которая откроется после новогодних каникул. По его словам, принятие проекта федерального закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности – это главная задача, которую ставит перед собой комитет на следующий год. Также в центре внимания законодателей будут такие вопросы, как экспорт российского образования, духовно-нравственное воспитание в системе образования и регламентация порядка разработки, распространения и использования учебников. 
«Новый закон о науке – это наша главная задача на следующий год. Мы дали обещание до конца весенней сессии внести проект в Правительство. Мы разделяем беспокойство общественности по поводу задержки принятия этого закона, но мы сочли, что очень важно было разделить два процесса – работу над законом и выборы нового руководства Российской академии наук (РАН) с тем, чтобы уже новое руководство академии сыграло ключевую роль в этой работе», – сообщил он. 
Вячеслав Никонов напомнил, что состоялись общественные слушания и было учтено уже порядка 440 поправок. «Я надеюсь, что в январе будем готовы вместе с Академией наук активно взяться за обсуждение и предварительный вариант представим уже весной», – уточнил глава комитета. 
Как ранее говорил Никонов, новый закон должен ответить на конкретные проблемы отрасли, создать условия для инновационного научно-технического развития, формирования умной экономики. Действующий закон был принят еще в 1996 году. В целом же на весеннюю сессию комитет запланировал рассмотрение большого пакета законопроектов и проведение ряда мероприятий по актуальным вопросам. 
В планах на 26 января – проведение совместно с комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «круглого стола» на тему: «Духовно-нравственное воспитание в системе образования» в рамках VI Рождественских Парламентских встреч. В марте должны состояться слушания, посвященные законодательной регламентации создания, экспертизы, распространения и использования учебников. В планах на май-июнь – совещание на тему «Экспорт российского образования». «Поставлена задача увеличения экспорта российского образования, на деле здесь много препятствий на этом пути, которые нам надо преодолевать», – прокомментировал Никонов. 
Кроме того, комитет по образованию совместно с думским комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи примет участие в подготовке IV Всемирных игр юных соотечественников, они пройдут в Казани в апреле будущего года. 
Как сообщил Вячеслав Никонов, комитет открыт для обсуждения предложений, план может быть дополнен. Утвержден проект плана будет на заседании комитета 11 января.