«Право знать!», телеканал «ТВ Центр», 14 февраля 2015 г. Тема: Минские договоренности

Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию и председатель правления Фонда "Русский мир" стал гостем программы "Право знать!" на канале ТВЦ. Главное событие недели – встреча в Минске и переговоры глав государств «нормандской четвёрки» по урегулированию кризиса на Украине 12 февраля. Что стоит за Минским соглашением? Какова ситуация с санкциями? Будут ли США поставлять оружие на Украину? Возможно ли изменить отношение Запада к России? Возможен ли ввод в зону боевых действий на Украине миротворческого контингента?

Что стоит за Минским соглашением
"Я считаю, что вся ситуация с подписанием "Минска-2" выглядит как некая спасательная операция со стороны Запада. Олланд и Меркель появились в Москве, после того, как был закрыт котел в Дебальцево, и наметилась перспектива реального военного поражения Киева в этой кампании. Разгром в Дебальцево и последующего контрнаступления могло привести к полной дезорганизации украинской армии и краху режима Порошенко и всего того проекта «Новая прозападная Украина», который на протяжении многих лет и последних месяцев скрупулезно выстраивался Вашингтоном и европейскими столицами. На мой взгляд, это была операция "Спасти нерядового Порошенко".

О ситуации с санкциями после Минского соглашения.
"Сразу после подписания Минских соглашений на саммите ЕЭС Меркель заявила: те санкции в отношении России, которые были уже обговорены, будут внесены. Это означает, что желания договариваться на самом деле нет. Идет продолжение проекта додавливания России".

О поставках американского оружия в Киев
"Поставки оружия уже идут и довольно большие. На днях председатель ПАСЕ ОБСЕ заявила, что Польша и Литва поставляют оружие на Украину. Вы думаете, Польша и Литва приняли эти решения самостоятельно? Эти страны – члены НАТО. А, как известно, все решения НАТО принимаются в одном месте, и это город Вашингтон. Много оружия идет из Венгрии, Румынии, уже заявлено, что прямые военные поставки идут из Великобритании.
Скорее всего, открытых поставок из Америки не будет. Во-первых, это нарушение минских соглашений, только что подписанных. Во-вторых, если там появится американское оружие, значит, должны приехать американские инструкторы, а это большой риск. А если их начнут убивать? Если они убьют российского гражданина? Это прямое военное столкновение.
Я уверен, что Америка и НАТО не хотят войны с Россией. Хотя при этом непонятно, зачем 128 американских баз расположены на границе с Россией. Кстати, два месяца назад их было 120. Если бы столько же наших баз было на североамериканском континенте, вероятно, можно было сделать вывод: у России существуют какие-то агрессивные планы".

Можно ли переломить негативное отношение Запада к России
"Имидж России, как агрессивной и дикой страны, был сформирован почти пятьсот лет назад. И только два года за это время у России был хороший имидж на Западе - 1917-й, когда рухнула Российская империя, и 1991-й, когда распался СССР. Чтобы понравиться, мы должны исчезать. А это в наши планы не входит".
О миротворческом контингенте
"Украинская стороны настояла, чтобы никаких миротворцев не было. Киев утверждает, что уничтожает террористов в Донбассе. Для Киева введение миротворцев означало бы признать, что никаких террористов нет. Кто же вводит миротворцев, чтобы спасать террористов?
К тому же для введения миротворческого контингента требуется мандат совета безопасности ООН при согласии той страны, куда вводит контингент. А Украина такого согласия не даст".

Возможен ли новый раунд переговоров
"Если не будут выполнены соглашения, на таком уровне переговоров больше не будет. «Минска -3» не будет, я уверен. Путин больше на 16-чти часовые переговоры с Порошенко не поедет. Владимир Владимирович и так сделал больше, чем кто бы то ни было для этого мира. Все предложения о мире исходили от Москвы".

Трудности при выполнении минских решений
"Киев не находится в режиме диалога с ДНР и ЛНР. Украинская сторона утверждает, что никакого "Дебальцевского котла" нет. Киев не захотел обсуждать эту тему, что стало еще одной миной замедленного действия во всей этой конструкции.
И второе - об уступках, на которые должен пойти Киев. Для Порошенко многие положения этого соглашения реализовать будет крайне сложно из-за внутреннеполитической ситуации на Украине.
Любая из тех уступок, на которые вынужден был пойти Киев, будет воспринято как национальное предательство со стороны Порошенко.
В частности, Киев взял обязательства, что будет восстановлена социально-экономическая структура Юго-востока. Не поможет решить эту задачу и кредит МВФ в 40 миллиардов долларов на 4 года. 10 миллиардов долларов в год не хватит даже на погашение процентов по внешним долгам. Надежды на то, что какие-то деньги из этого кредита пойдут на выплату зарплаты бюджетникам, абсолютно нет. В бюджете на этот год этих затрат не предусмотрено".

Возможные действия России в случае невыполнения соглашений
"Если Порошенко заявит, что это соглашение невыполнимо, это будет означать возобновление военных действий, т.е. невыполнение Минских договоренностей, которые были санкционированы лидерами крупнейших государств.
Первый пункт Декларации гласит: стороны признают суверенитет и территориальную целостность Украины. Если Киев перечеркнет эту договоренность, то в этом случае Россия, не говоря уже о Донецке и Луганске, будут чувствовать себя свободными от некоторых обязательств, которые мы взяли на себя в отношении Украины.
Например, в отношении территориальной целостности страны, еще одним ассиметричным ответом могло бы стать дипломатическое признание ДНР и ЛНР".

О возможных провокациях Украины по отношению к России.
"В условиях, когда Порошенко будет реально терпеть военное и политическое поражения, могут быть любые провокации. Я думаю, если ситуация будет плохая, они пойдут на очень серьезные провокации, чтобы дискредитировать теперь уже Россию. Я боюсь, как бы не было Boeing-2 и Boeing-3".

Позиция Москвы в отношении Юго-востока Украины
"Никакого отступления России от своих принципиальных позиций нет. Донецк и Луганск по-прежнему будут рассматриваться, как наши важнейшие партнеры. Им будет оказываться вся необходимая гуманитарная, техническая помощь. Россия будет выступать гарантом выполнения минских соглашений".